RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
德育之窗
       德育动态
       雏英园地
       班主任之友
       家校茶座
       心理空间
       国旗下讲话
       社会实践
 
首页  >  德育之窗  >  雏英园地  
雏英园地
 
 
2017年第一学期少先队工作总结
发布日期: 2018-01-22 12:34:802

2017年第一学期少先队工作总结

本学期我校少先队工作在党的十九大的会议精神指引下,在区少工委与校领导的支持下,坚持群众路线和儿童立场,以中国梦和核心主义价值观为主线,以文明礼仪养成为重点,以争章活动为抓手,培养少先队员的创新精神和实践能力,开展一系列生动有意义的主题活动,引导少年儿童核心主义价值观践行活动,加强优秀传统文化教育,努力争当“新时代好队员”,继续深化主题教育活动,以学生的行规养成为重点,坚持少先队组织的先进性、自主性,夯实基础、开拓创新,在这学期,我校大队部完成本学期计划工作,为本学期划伤圆满的句号。下面就从以下几个方面来总结本学期少先队工作以及取得的成果。

(一)抓好行规教育,营造文明校园

一、在抓常规工作

抓好红领巾值周中队,充分发挥学生的自主管理能力,在行规管理中继续实行了值周中队评比制度,抓好行规训练。按照每一月主题,每周一要点的行规训练要求,安排“小纠察”岗位,每日检查,每周反馈,并把检查结果纳入到“流动红旗”评比中。落实“红领巾值日中队”轮岗制,对每周值日中队的检查进行岗位培训,明确岗位工作,把检查落到实处同时将检查结果公布在红领巾公示栏中,在校园营造“学礼仪、讲文明、懂礼貌”的氛围,净化校园空气,实现美好人际关系,打造和谐校园环境。

二、搞好组织教育,夯实少先队基础

1、坚持周一和重大节日的升旗仪式制度,每逢周一开展的升旗仪式庄严肃穆,主题的适时性较强,比如:开学典礼、读书节、艺术节、体育节、科技节等的开闭幕式,还有心理、健康、安全、行规等主题教育,以及建队节、教师节等结合主题日的特色活动等。

2以景促情,推进中队文化建设。开展温馨教室环境评比活动。提升各中队特色创建,在一栏、二园、三角的评比中,为少年儿童们创造勤奋学习、快乐生活、全面发展的温馨环境。

3.仪式渲染,进行教育。我校在1128日举行了第31次少代会。每年少先队代表大会,是少先队一件大事,前期通过提案、选举代表、新一轮的大队委竞选,进一步提升队员的民主意识、小主人翁意识、队组织意识。新一届大队委员会竞选,吸纳优秀的队员,提升我校大队委工作效率。

12月初,开展了一年级儿童团入团工作。在前期,先对小辅导员进行培训,让小辅导员能顺利得做好入团前学习与准备。当天,精心安排一年级儿童的入团前教育、庄严的入团仪式、让新团员知道小红星儿童团是一个有着光荣历史的先进组织,在这个组织中的每个成员,都应从小树立远大的理想,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。

三、创新少先队活动课,拓宽队课程。

为了配合学校以自主发展为本的理念,各中队除了参与大队部的各项活动,他们围绕学校德育工作也开展了很多有中队特色的活动、温馨中队的建设。通过版面、黑板报和雏鹰假日小队结合争章活动全面展开。

1.争章课程。根据校本章以及必修章的争章要求,把争章活动落实到每周的行规教育中,在每周一次少先队活动课中开展争章活动,在争章中是队员养成良好行为习惯,懂得礼貌待人的道理。

2.每月之星评选课程。以节日为切入口,在学校各类节日比赛中,评选出优秀的校园明星,树立学习榜样,增强队员荣誉感与自信心。我们评选出9月份“尊师之星”、10月份“读书之星”、11月份“科技小之星”、12“体育之星”、1月份“进步之星”,在评选时做到每月有表彰,大力宣传儿童在行为方面的闪光点,关注队员的点滴进步,在校园中树立起榜样示范作用与你追我赶的良好氛围。

3.学雷锋课程。雷锋身上所体现的助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的宝贵精神,所体现的全心全意为人民服务的火热情怀,是我们新时期下小学少先队工作要大力弘扬的,也对培育与践行社会主义核心价值观也起到至关重要的作用。学雷锋活动也是我校队本课程之一,今年我们拓宽实践基地。建立了龙潭苑居委会、黑鱼弄居委会、上海市阳光康复中心。开展了爱心敬老、爱心环保、爱敬宣传、爱心助残等活动。与松江区环卫局合作,开展了一次关爱环卫工人的活动。在活动中培养乐于助人和无私奉献的精神,大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

四总结与展望

本学期,在各位辅导员共同努力下,在校领导大力支持下,我校少先队工作取得了一定的成绩。成绩只能代表过去,我们要展望未来。在今后,我校少先队工作,将以区少工委年度计划为指引,认真做好各项工作,争取创出新意,做出特色,引导全校队员,争做向上向善的岳阳好少年。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号