RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
德育之窗
       德育动态
       雏英园地
       班主任之友
       家校茶座
       心理空间
       国旗下讲话
       社会实践
 
首页  >  德育之窗  >  德育动态  
德育动态
 
 
岳阳小学2016学年第二学期德育工作总结
发布日期: 2017-06-30 10:49:00

岳阳小学2016学年第二学期德育工作总结

【指导思想】

以立德树人为目标,以创建全国文明城区为主题,以区“养正达人”教育为核心,以争创上海市行为规范示范校为抓手,以学校“十三、五”发展规划为依托,紧紧围绕学校的中心工作,以人为本,结合我校实际,努力加强德育队伍建设,深化德育管理,拓展德育活动空间,使学校德育工作的针对性和实效性得以再提高,体现学校德育工作的导向、动力、保证作用,实现了本学期德育制订的目标,取得了一定的成绩,现将本学期学校德育工作总结如下:

【具体工作及措施】

一.强根基,夯实教师培训,狠抓学生常规教育;

(一)学生层面:强化学生行规养成训练,培养学生良好的行为规范。

1、加大宣传力度。发挥微信、QQ群、校园广播、校园宣传栏、学校网站等宣传阵地,评选我身边的“好家长、好教师、好学生”大力宣传身边的感人事迹,弘扬正气,对学生进行社会主义核心价值观的教育。

2、落实常规管理。为创建和谐温馨的班级与学校的人际环境,营造师生间和谐温馨氛围,组织各班开展丰富多彩的主题教育、文体活动,促进学生全面、健康成长。

3、规范行规养成。本学期在原有基础上,继续大力推行“每月之星” 的评比、表彰、宣传的力度,增强辐射面,扩大教育影响。与此同时,大力推行 “每周一重点”的行规训练模式。大队部努力完善检查评比制度,力求做到公平、公正、及时反馈、公示、小结。

4、重视学生干部培养。通过自主竞聘的形式选拔组织管理能力强,在学生中有一定威信的学生担任学生干部和班级干部。对选拔出来的学生干部,大队部组织进行培训,定期召开学生干部培训会,建设一支工作能力强、乐于奉献的学生干部队伍。

(二)教师层面:加强德育队伍建设,提高德育管理水平。

1、注重师德建设,提高教师的育德水平。营造全员全程全方位的德育工程,创设良好的德育氛围,明确“人人都是德育工作者”的理念,形成人人关心学生健康成长的育人氛围,学习教育法规,增强遵纪守法、依法施教的自觉性,提高教师科学育人的水平。

2、开设好“班主任案例论坛”,继续推行班主任会议培训制度,开展学习、交流、论坛和研讨活动,教学相长,汇总好的建议,提高德育工作实效,丰富专题讲座、外出考察等方式,加强相互学习和分享,共同提高育德能力。

3、注重基本功的培训。以品德与社会课、班队课等德育课程为重点,加强“专课专用”的检查,确保专题教育落到实处。积极组织班主任参加各级各类基本功竞赛,使班主任工作规范化、方法艺术化、教育多样化,整体提高班主任工作水平。

4、积极参与区班主任培训、论坛、评比等活动。其中郑雪萍老师参与中山小学吴小莉工作室的培训,宗秋月、郑雪萍两位老师参与松江区骨干班主任培训班培训,宋旦丹、孙慧等五位老师参加上海市骨干班主任培训班的培训等等。班主任们能将所学与工作中积累的宝贵经验进行整合,形成理论文章,提升班主任理论水平,以赛代练。其中,宗秋月老师在松江区1-5年班主任班队课教学评比中,获得了二等奖的好成绩。

二.谋创新,丰富校园文化建设,打磨教育品牌。

1、重视分层教育,提高教育实效。

1)推进四大节主题教育活动。围绕月月有主题,周周有活动的要求,开展丰富多彩的主题教育活动和社会实践活动,坚持做到课内与课外相结合,校内与校外相结合,进一步推进校园文化建设。

尤其让人印象深刻的是艺术节汇演中,孩子们尽情地用舞蹈舞动着热情,用歌声传递着喜悦:优美动人的舞蹈、悦耳的歌声涤荡在队员们的耳畔……一个个精彩的节目博得了队员们的阵阵喝彩,歌声、笑声、掌声不绝于耳。学生们的实践与创新能力得到了提高,课余生活也得到了丰富。

2)开展二年级学生入队仪式。5月,我们开展以缅怀先烈为主题的入队仪式,通过入队前教育学生,学习革命先烈的英雄事迹,激发队员爱国热情,珍惜今天来之不易的美好生活。

2、深化打磨教育品牌,办好“超能爸妈”生涯教育品牌课程,本学期先后有16位“超能爸妈”来校为学生讲述自己的工作内容、工作特点、工作意义。

3、深入开展以中华经典古诗为主要内容的古诗吟唱活动,通过中华经典进校园、进家庭活动,引导和培育学生爱国主义和集体主义情操。

4、规范开展《银杏争章》活动,扩大其影响力,细化行规要求,将其落实到十枚“校本章”中,真正体现争章的激励作用,让学生在潜移默化中逐步形成良好品德。

5、扎实推进心理健康教育活动。本学期,我们壮大心理健康教育培训队伍,认真开展心理健康月教育活动,通过心理课程、班队活动和“阳光小屋”心理咨询室、心理信箱的疏导作用,做好心理健康教育工作,促进每位学生健康成长。

三.促发展,拓宽育人渠道,构建德育网络。

1、加强家校联系活动。要求各位班主任及科任教师 按要求做好家访工作,提高家访质量,让家访成为德育工作的有效抓手。

2、整合家校资源。

1聘请“超能爸妈”讲师团,讲解自己的工作内容、工作中甜酸苦辣,从举重教练到大学博士,从手机软件的设计到汽车的设计,从法庭上的律师到城市规划管理者……十几位爸妈深入浅出的讲述,为孩子打开一扇职业生涯教育的大门,

2利用家长会等契机,邀请家长讲座,针对教育现状、教子方法和如何进行家庭教育的交流,引导家长学会教育方法、提高基本素养。发挥学校的指导功能,构建良好的家校网络,形成学校与家庭齐抓共管的局面。

3利用家长资源做好“创全”工作。邀请全校各班组建“家长志愿者”队伍,维护学校周边环境的综合治理工作,确保教育教学工作的有序开展。

4完善家长委员会制度,明确建立家委会的重要性,着力挖掘家长的潜能。让家委会参与学校的管理,定期召开家委会例会,对学校工作提出意见和建议,形成家校教育合力。

3、 继续探索“学雷锋中队”活动的机制与成效,做大做强我校德育工作品牌。加大与社区的联系,促进学校、社区的良性互动。本学期,我们除了深入社区,还走进阳光之家,走进孤寡老人家庭,孩子们在感受公益活动意义的同时,也体会了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之”的深刻内涵。

四.严管理,加强校园安全建设,提高应急处置能力。

1、提高教师安全责任意识。

按照区教育局下发的相关文件意见,切实做好学生安全教育防控工作,狠抓安全措施的落实,明确伤害事故发生后的处理流程,召开学校安全工作会议,进一步完善每日晨检及汇报制度,尽量将伤害事故的影响降到最低,将工作做深、做细、做实,确保师生安全,减轻教师在处理学生伤害事故协调过程中的压力。

2、提高师生突发事件的处置能力。

落实《上海市中小学生公共安全行为指南》课程,组织全体教师认真学习《学生安全教育读本》,利用午会、班队课加强安全宣传,积极开展安全逃生演练活动,提高学生应对突发事件的能力。

3、发挥社会力量的教育功能。

进一步做好学校的法制教育工作,加强交通安全教育、禁毒教育、反邪教教育、国家安全教育、民族团结教育;增强学生遵纪守法的自觉性和自我保护意识,促进学生的健康快乐成长,确保学生的违法、犯罪率为零。

【努力的方向】

1、 牢固树立德育的核心地位。坚持立德树人,开展全员全程全方位的德育工程。要发挥课堂主渠道的作用,真正树立“人人都是德育工作者”的理念。

2、 德育管理要精细化。认真做好德育的顶层设计,精心制订德育活动方案。扎实落实德育常规管理,注重过程,内化行为,使德育活动更有针对性和实效性。

3、 行规训练需进一步加强。有效落实每月、每周行规训练的目标,行规训练要抓小、抓细、抓实,发现问题及时反馈,低重心求实效。

4、家长对学生教育理念有待更新。指导家长掌握一些基本的家庭教育方法,充分发挥家委会的作用,提升学校、家庭、社会合作空间。

5、需更加注重学生的心理健康教育。加强个别化教育,促进学生身心健康发展,创建温馨教室,构建和谐校园。

   今后,我校会进一步结合我校德育工作中的新情况、新问题,结合少年儿童的年龄特点,加强教育理论的学习,不断提高教师的科研意识,为学生全面发展而不懈努力。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号