RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
德育之窗
       德育动态
       雏英园地
       班主任之友
       家校茶座
       心理空间
       国旗下讲话
       社会实践
 
首页  >  德育之窗  >  德育动态  
德育动态
 
 
松江区岳阳小学2017年暑假工作总结
发布日期: 2017-09-04 08:59:761

                   喜迎十九大  缤纷暑期乐             

——松江区岳阳小学2017年暑假工作总结

2017年暑期即将结束,在这两个月期间我校认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,根据区教育局2017年暑假工作的的实施意见精神,结合本校实际,积极开展各项有益的活动,充分发挥学校、家庭、社会的教育力量,指导、帮助全校少年儿童度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。 

 

一、高度重视、细致统筹、共同落实

假期里,我学校成立了暑期工作领导小组,精心制定暑期工作计划,建立了领导值班日制度并拟订了学校假期值班名单,建立重要情况反馈记录制度,确保学校的假期安全管理。我们详细部署各项活动,确保活动有组织、有领导、有条不紊地开展。学校发放告家长书、学生暑期生活要求,向家长、学生宣传学校暑期工作安排和要求,指导家长科学的安排子女的暑期生活,力争学校、家长取得密切联系,共同关注学生健康、安全、快乐的成长。

这个暑假由于连续高温,我们一共有次返校,每次返校我们都设计不同的主题,不同的内容,比如7月10日我们除了对学生进行安全教育以外,我们还设计让学生交流自己的暑期安排,检查暑期作业

 

二、快乐社区活动,培养服务意识

暑假中,我校街道、居委会等有关部门取得联系,积极参与了龙潭居委会、太平居委会、黑鱼弄居委会、凤凰居委会等的暑期志愿者系列活动,通过多次,合理分配、安排了优秀青年教师参与社区活动时间与内容。学校志愿者老师先后参与了数次社区活动。同时蒋永观老师还作为社区学校的指导老师,多次给社区学校的孩子们上课,教科技、做游戏。他们精心安排时间,冒着酷暑,乐于在暑假里到社区做一名志愿者,作为社区教育在师资上的一个补充,实现教育资源的共享。“听社区的安排,只要社区有需要我们就到场服务。

今年暑期工作计划中,我校要求孩子们参与社区活动放在重要位置,为的就是要让孩子们从小参与社区的活动,培养孩子们的社会意识,今后成长为一个合格的社会人。在我们志愿者参与的社会活动中,我们看到了很多我校的在校学生,也注意到了不少我校毕业的学生的身影。我们感到,孩子能够融入社区,积极地参与社会活动,这是我校以往注重孩子树立正确社会观的结果,是我们每一位老师注重孩子集体主义观念培养的结果。这给了我们一个启示,我们应该抓住学校发展的机遇,在培养学生正确人生观的过程中多作努力。

 

三、设计精细,活动丰富,效果明显

在暑假来临前,我校就结合学校实际以及我校师生的具体情况和少年儿童的兴趣,制定了一份有操作性、趣味性、教育性的暑期活动计划,给我们大家愉快度过一个假日制定了活动节目。

1.夯实安全教育

在结业典礼上,学校加强了对师生进行有关法制、安全、禁毒等教育,使学生增强法制观念,提高安全意识和自我保护能力。在安全教育中,要重点加强交通、食品、火灾、游泳、雷电、等安全知识教育,防止出现意外伤害事故。同时教育广大师生在放假期间禁止参与赌博等违法违纪活动,不参与影响社会稳定的活动。禁止任何团体或个人组织学生参加任何形式的宗教活动,并向每位学生分发了暑假安全告家长书。暑期马上就要结束了,我相信我校的零事故将保持到最后。

2.落实家访工作

暑假期间,学校组织班主任利用假期对学生进行了家访活动。特别是对单亲家庭、进城务工人员随迁子女、家庭困难以及学习困难的学生,做了及时的了解并掌握了他们的学习生活和思想状况。班主任老师认真地解决了他们在假期生活中遇到的困难和问题,同时在生活、学习等方面给予了指导和帮助。暑假期间加强学校与家长之间的沟通,指导家长教会孩子合理安排好暑假生活,减轻过重的学习负担,教育家长不要盲目让子女参加社会上各种补习班,鼓励学生适当参加家务和社会公益性劳动,是本次暑期家访活动的目的。

3、参与特色活动

1)红色文化传承,培养民族精神

我们组织四年级学生参加“忆战争惜和平筑梦想”主题教育活动利用网络、电影、书籍或报刊杂志的内容进行红色之旅的体验感悟,而后进行写作,孩子们有的续写,有的新编,有的书评,有的和书中人物对话等,孩子们创意无限,采取多种形式,要么随笔要么日记、要么童话诗歌要么剧本等。在积极参与中,锻炼了能力,在读书过程中也培养了少年儿童对党、对社会主义祖国的朴素感情,珍惜今天来之不易的幸福生活。

2)书香伴我成长,培养人文情怀

我们鼓励学生大量进行阅读,推荐阅读青少年读书网 六一荐书榜单中的书目,从国内到国外,从历史故事到文化传说,从小说到绘本,我们全方位、多角度、大容量地给孩子提供读书的机会,力图培养学生自主阅读的习惯,拓宽学生视野,提高学习能力。

3)文化寻根之旅,培养健康身心

暑假里,区里利用现有的公共文化场所,提供了具有教育意义的场馆,从松江图书馆、上海方塔园到程十发艺术馆,为孩子们提供7免费参观、学习体验的机会,希望孩子们进行一次“文化寻根之旅”,通过参观学习、现场体验、亲子诵读等活动,营造良好的家庭读书氛围,提升家庭文化品位,提高家庭成员的文学欣赏能力及综合素质。

4)安全文明践行,培养安全意识

我们引导学校学有余力青少年学生积极参与丰富多彩的暑期职业体验活动在实践体验中建立初步的职业意识,培养创新精神和实践能力并用文字和照片记录下自己亲身参与的实践感悟,度过一个快乐、有益的暑期。

    四、认真开展培训工作,为新学期提高专业素养打好基础

在学校继续全面贯彻和落实市教委“委托管理”工作要求的过程中,为了进一步调动班主任工作的积极性和责任心,不断优化班主任常规工作,不断提升学校德育工作管理水平,学校在8月31日召开了一天的培训。831日上午校长张剑首先作暑期骨干教师的培训动员,明确本次培训目的、意义和要求过程中每个老师都踊跃发言,大家在积极的交流中思维碰撞,取得良好的培训的效果。

整个暑假,在学校全体老师的努力下,充分调动了各方面的积极因素,结合学校暑假工作实际,充分发挥家庭、社区教育资源,依据青少年学生身心发展特点、自主发展需要、健康安全等因素,积极开展了各类主题教育实践活动,使学生在学习、实践、体会”过程中,逐步走向“健康、快乐”。实现了《暑期工作计划》所制订的工作目标,全体生度过了又一个“安全、健康、快乐、有益”的假期。

                                           岳阳小学

                                           2017-8-29

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号