RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
德育之窗
       德育动态
       雏英园地
       班主任之友
       家校茶座
       心理空间
       国旗下讲话
       社会实践
 
首页  >  德育之窗  >  德育动态  
德育动态
 
 
岳阳小学消防安全逃生实训方案
发布日期: 2017-12-05 14:00:00

培育核心素养,助推全发展

 

——岳阳小学消防安全逃生实训方案

一、实训目的

1、领略军容军姿,养成严肃整齐习惯。

2、掌握消防常识,懂得保护生命、保护财产的念。熟练掌握遇火灾时,报警、撤离逃生方法。

3、培养集体观念,步调一致才能胜利。

二、时间:2017128日(周五)下午

三、地点:松江区武警消防中队

四、参加对象:

1、优秀学生、进步学生、家长志愿者和家委会优秀成员的孩子等。

2、全校1-5年级每班6人左右,合计约200人。

五、活动内容、步骤

1、学校集合,排队上车,展示校容校风。

2、参观武警消防队。

A、实地观看营房、内务。解解放军叔叔严谨的生活作息制度。

B、参观消防设施、装备,解现代中国科技的进步。

C、烟热室体验。学会逃生的知识和技能。

D、观看出警,现场扑救、翻越、爬升等表演。学习战士们勇敢、机敏、舍生忘死的精神。

六、作业题:

1、消防的意义是么?       2、烟火现场,逃生主要记住哪几点?

3、你认为哪些消防设备让你觉得先进、惊叹?

41211日(周一午会),大队委员对低年级各班进行消防知识宣讲。

七、费用:65 /

1、交通:空调旅游车一人一座

2、导服:优秀导游服务

3、保险::旅游意外险

4、部队接待费、旅行社税利等费用

八、具体安排

1.出行地点:松江区武警消防中队

2.出行时间:128 13:00左右——15:30左右

3.带队安排:

年级

人员(人数)

带队教师

行政带队

一年级(36人)

李哲琦贾春英

 

 

金四云

 

吕冰速

 

 

二年级(37人)

吴艳婷徐莹佳

三年级(36人)

郑海涛 杨宇

四年级(37人)

耿明月 李珊珊

五年级(37人)

杨庆博冯立晶

 

4.乘车安排:

车号

人员(人数)

乘坐(带队)教师

备注

一号车

一年级(36人)+1、五213人)

李哲琦贾春英冯立晶

53座大巴

二号车

二年级(37人)+3、五412人)

吴艳婷徐莹佳

同上

三号车

三年级(36人)+5、五612人)

郑海涛 杨宇杨庆博

同上

四号车

四年级(36人)

耿明月 李珊珊

同上

 

具体要求:

1. 请班主任提前教育学生注意出行安全,举止文明,不大声喧哗,不随意离开班级队伍自行活动等,如遇学生有任何问题务必及时跟带队老师请假。

2. 请带队教师,带好本年级学生名单及班主任或出行学生家长得联系方式有问题及时联系,另外,请根据安排乘坐车辆,负责学生乘车的安全教育,叮嘱学生系好安全带。

 

火灾逃自救

1、如果身上的衣物,由于静电的作用或吸烟慎而着起火来时,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地滚翻将火压灭,但注意要滚动太快。一定要身穿着火衣服跑动。如果有水可迅速用水浇灭,但人体被火烧伤时,一定能用水浇,以防感染。

2、如果寝室、教室、实验室、会堂、宾馆、饭店、食堂、浴池、超市等着火时,可采用以下方法逃生:

1)毛巾、手帕捂鼻护嘴法。因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕要超过六层厚)。注意:要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,有向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,应采用匍匐前进方式。

2)遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,但要注意,捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。

((3)封隔法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,并不断往上浇水进冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。

4)卫生间避难法。发生火灾时,实在无可逃时,可用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。

5)多层楼着火逃生法。如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛时,可利用房屋的阳台、水溜口子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连结代替。一端紧拴在牢固采暖系统的管道或散热气片的钩子上(暖气片的钩子)及门窗或其它重物上,再顺着绳索滑下。

6)被迫跳楼逃生法。如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先要向地面上抛下一些厚棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

3、火场求救方法。当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶、屋顶或避难层处,向外大声呼叫、敲打属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机发出声响、光亮等求救信号,引起救援人员的注意,为逃生争得时间。

     

      松江区岳阳小学  

                                       2017.12.5

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号