RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
德育之窗
       德育动态
       雏英园地
       班主任之友
       家校茶座
       心理空间
       国旗下讲话
       社会实践
 
首页  >  德育之窗  >  德育动态  
德育动态
 
 
岳阳小学2017年度第一学期德育工作总结
发布日期: 2018-01-22 12:33:804
岳阳小学2017年度第一学期德育工作总结
【德育目标】
   1.设计背景
本学期我校深入学习、贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话内容,切实围绕区“一个目标,三大举措”的战略部署,结合我校实际情况,深化改革创新,提升师资力量,开展德育工作,以学生为主体,以师生关系及学生养成教育为主线,坚持德育为先,育人为本,进一步推进温馨教室建设,全面提高学生综合素质,促进每一个学生健康、快乐成长。
   2.具体目标
1.以银杏争章为抓手,培养学生良好的行为习惯。
2.以温馨教室创建为载体,培养学生正确的人生观、世界观和价值观。
3.以创全为契机,培养学生良好的思想品德和精神风貌。
4.以古诗吟唱为突破口,切实提高德育工作的时代性、实效性和针对性。
【德育内容】
一、理想信念与社会主义核心价值观教育整合
以松江区创建全国文明城区为契机,进一步美化校园环境,提高师生文明礼仪与理想信念教育。
以学校古诗吟唱特色项目为抓手,通过细化诵读内容,丰富诵读形式,落实诵读机制三种方法,推进对学生的社会主义核心价值观的教育。
我们开展“吟唱中华古诗,弘扬爱国主义”活动,除了要对学生进行爱国主义教育外,更重要的是引导学生去寻民族文化之根,立民族精神之魂,育祖国栋梁之才。
二、生态文明教育
1. 学校利用“银杏争章”和“每月之星评比”树立学生环保意识。
2. 学雷锋中队参与关爱环卫工人活动 我们除了教育学生爱护环境外,为了增强学生的体验,尊重环卫工人、关爱环卫工人,珍惜她们的劳动,爱惜身边的环境,共同建设我们美好的家园。在松江区第6个环卫工人日到来之际,我们组织学生参加了松江区绿化和市容管理局联合松江区教育局共同开展的一次向城市“美容师”致敬的主题活动。
10月21日,学生们首先参观了上海天马再生能源有限公司。接着,学雷锋中队的学生们来到了中央公园,10名学生与一名环卫为一组,一起在公园四周捡垃圾。
10月26日,部分学生又参加了在岳阳广场举行的松江区“关爱环卫工人”活动,学校三年级学生更是在活动中发起了倡议。通过此次活动,学生们接受了一次环保教育,进一步树立和提高环保意识,对环卫工人和环卫事业有了新的理解和认识,学生们纷纷表示:要尊重环卫工人的劳动,爱护环境,从我做起,从小事做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人。
 
三、心理健康教育
1.充分利用品社课、班会课、集体午会课、国旗下讲话、知心姐姐信箱、团队或个人心理辅导等形式等进行心里健康教育,增强学生承受挫折、适应环境的能力。对有心理困扰或心理障碍的学生进行个别咨询和辅导,关注和关心学生的心理问题,及时发现,及时制定出相应的辅导与后续措施。
2.推进心理健康教育活动。通过心理课程、班队活动和心理咨询室、心理信箱的疏导作用,做好心理健康教育工作,促进学生健康成长。
四、行规养成教育
1在规范每日常规评比的基础上,每班不但制订班规,而且各班家委也制订相应的规范,达成教育共识,形成教育合力。
2学校大队部努力完善检查评比制度,加强常规巡视组检查的力度,秉持着公平、公正的原则,努力做到了勤检查、勤反馈、勤监督。
3利用班会、午会、国旗下的讲话、专题活动等进行教育契机,开展每月行规教育有要点,周周有重点。
4本学期在原有基础上,我们继续大力推行“每月之星”评比、表彰、宣传的力度,每月共有30名学生获得表彰,不但增强辐射面,而且扩大了教育影响。
【实施途径】
一、课程育人
1)注重学科渗透本学期我们将密切关注教师的课堂教学,以初级教师教学评比为契机,进一步明确要求教师要着力实现德育学科的四个渗透,即:课堂讲授,教学活动中渗透;课堂训练,作业试题中渗透;课堂教学的延伸活动(如社会实践等)中渗透;课堂教学的管理过程中渗透。充分发挥了课程的德育功能,发挥课堂的主阵地、主渠道作用,将社会主义核心价值观的内容和要求细化、落实到各学科课程的德育目标之中。
2)落实常规管理突出一课一会一仪式的主阵地地位。每周1节的班队课.每周1次的十分钟队会与每周一次的升旗仪式是学校对学生进行德育教育的主要阵地,我们着力突出它的主阵地地位,结合学校校本特色章的争章活动,校本德育教材等特色,认真组织,做到每次活动有计划、有准备甚至有创意。
二、文化育人
学校着力利用校园德育环境对学生和谐发展的影响,借助环境对学生发展所起的潜移默化作用。除了学校已有的雕塑群、绿化植物等发挥这些静物的熏陶作用外,本学期我们继续积极开辟校园文化阵地,形成多渠道.多时空德育体系。
①发挥文化长廊学习园地、“争章园地”等的窗口作用。通过班级环境布置,如争章园地、学习园地、图书角角、植物角等,营造文明进取,积极向上的适合小学生成长的文化环境。重视班级人际环境、课堂教学环境。积极开展“温馨教室”检查评比活动,让学生在窗口下,耳闻目染地受到教育。
2做好集体午会和银杏广播的宣传教育工作,充分认识到它的德育功能,调动全体教师与学生的积极性,使他们参与其中,使其成为德育教育的重要阵地。
三、活动育人
以“社会主义核心价值观”教育为抓手,创新性地开展各项活动,让学生在活动过程中自主进行道德体验,在潜移默化中逐步形成良好品德,促进学生自主快乐成长。
构建书香校园活动 本次文化读书节活动持续近一个月时间,开展了“十佳书香班级”评比、“亲子诵读”和寻找最美故事妈妈、“书香校园”师生共读活动、手抄报(书签)评比、征文活动等一系列活动。
其中,10月20日下午,系列活动之“书香沁心扉,亲子话成长”一年级亲子诵读比赛活动如期开展,来自6个班的12组家庭,纷纷登场亮相,带来了12个优秀的亲子诵读作品,从唐诗到宋词,从励志篇到爱国篇……无论是母子组合,还是父女组合都彰显出了浓浓的亲情暖爱。
122日下午,我校组织部分在读书节活动中表现优异的孩子,参加了在钟书阁举办的迪士尼双语阅读会。活动通过话题讨论、单词大PK、角色扮演等环节展开,孩子们兴趣高昂,尤其是在PK环节,纷纷要求上台参与,表现出了强烈的自信,也收获了成功的喜悦!
“腹有诗书气自华,最是书看能致远”,通过本次文化读书节一系列富有特色的活动,我校学生综合素质将得到进一步提高了,校园文化也必将日益和谐多彩。
开展科技、体育活动 为丰富学生的课余生活,为让学生有一个展示自我的舞台,学校大力开展科技、文艺、体育活动。我们还组队参加了区市的各类比赛。1121日,我们全体师生共同迎来了以“科技、创新、节能、环保”为主题的校园科技节。本届科技节是我校展现科普特色的亮丽舞台,是我校展示科技教育成果的盛会,更是属于岳小学子的科学嘉年华,“面条搭高”、“穿越飞行”、“纸飞机紧急返回”等一个个活动,为同学们提供充分展示自我的机会,在全校营造浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围。
 
20171112日,岳阳小学三、四年级的学生参加了“2017年上海市青少年旱地冰球俱乐部联赛”,本次比赛岳阳小学参加的是U10的组别,队员们赛出了水平也提高了自信心,不再害怕遇到比自己强劲的对手,相信岳阳小学的队员们在将来的训练比赛中一定能不断突破,取得更加辉煌的成绩
举行31次少先队员代表大会1128日下午,松江区岳阳小学第31次少先队员代表大会隆重召开。张剑校长、肖云珩副校长、金四云副校长、唐芳主席、教导处吕冰速老师、我校家委会代表以及我校辅导员老师代表参加本次活动。肖云珩副校长致贺词,她肯定了少先队在过去一年中所取得的成绩,并寄予了少先队工作的殷切希望,鼓励全体少先队员要敢于创新勇于挑战,做社会主义事业合格的接班人。肖云珩副校长也对本次少代会致辞表达了对大会召开的祝贺。张剑校长希望队员们做一位具有创新精神的新时代少年,敢于创新、勇于挑战,不断提高自身的综合素质,勤奋学习,自强不息;坚持体育锻炼,做一个体魄强健的好少年。
四、实践育人
1金风送爽,岳阳小学组织学生走出校园,亲近自然,开展主题为“秋日胜春朝”的社会实践主题活动,我们组织各年级分赴佘山和欢乐谷、车墩影视基地等地开展多姿多彩的活动:一、二年级主要在活动中收集落叶,以落叶为素材,在参观后制作创意书签或贴画;三、四年级主要选取自己印象深刻的秋景或秋日古诗词,创作绘画作品或手抄报;五年级:撰写一篇主题为“秋日胜春朝”的游记作文,描写出秋天的美好。本次活动组织有序,我校深入贯彻有意义、有体验、有成长的宗旨,为师生提供了实践平台,激发了学生热爱自然和生活的真切情感,在活动中培养学生互帮互助、文明谦让、自觉遵守社会公德的良好行为礼仪,激励学生将课堂所学与社会实践相结合,从而培养出综合素质优良的岳小学生。
2)组织学校雷锋中队走进社区参与环境保护和社区公益项目。(上述内容有讲述)
3观看阳光电影组织学生走出校园,在活动中培养学生互帮互助、文明谦让、自觉遵守社会公德的良好行为礼仪,激励学生将课堂所学与社会实践相结合,从而培养出综合素质优良的岳小学生。
 
五、管理育人
1. 加强德育队伍建设
注重师德建设,提高每个教师的德育素质。营造全员德育的氛围,明确“人人是德育工作者”,形成人人关心学生健康成长的育人氛围,学习教育法规,增强遵纪守法、依法施教的自觉性,提高教师科学育人的水平。
2.加强班主任队伍建设
①完善了岗位职责。本学年我们实行了班主任培训制,健全和完善班主任工作条例、班主任工作考核评估激励机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作,鼓励班主任主动认真地开展工作。
②加强了业务培训。我们坚持开好每月一次的班主任例会,并坚持把例会与培训学习相结合,把工作布置与经验总结相结合。与会中各班主任和大家一起分享这一学期来的带班心得。他们从班集体建设、严格的班级管理制度,让孩子养成良好的习惯,特殊学生教育转化、和谐的师生关系等方面分享了一学期来的经验和做法,通过一个个真实、鲜活的典型案例,展示自己对教育事业的理解、对学生的热爱。与此同时,学校还针对年轻教师专门开展“青年班主任论坛”由成熟有经验的班主任一次次组织研讨话题,帮助年轻班主任快速成长。
③通过比赛,提升了专业水平。本学年,学校密切关注班主任的专业成长,通过班主任的培训、青年班主任班队课说课、上课评比等活动提升了班主任工作的专业成长,本次课堂教学评比,参赛教师精心钻研教材,认真备课、反复磨课,同年级组教师充分发挥团队智慧,集体研讨,多次修改,力求精益求精,努力打造一支作风踏实、业务精湛、具有开拓创新意识的德育管理队伍。
3.稳步扎实各项管理内容
1)参与上海市新一轮行为规范示范校评比
6月副校长金四云和德育教导吕冰速前往教育学院,参加上海市新一轮行规示范校的汇报、评审,金校长全面汇报学校在行规训练方面的各项举措,回答专家提问。同时会后将专家给出的意见,在学校的日常管理中一步步渗透、落实、整改。2018年1月被评为“上海市行为规范示范校”。
2)上海市安全文明校园检查
125日上午,上海市安全文明校园检查组来到岳阳小学进行安全文明校园建设实地评估考察。校长张剑、党支部书记何朝晖、副校长金四云、总务主任项连斌等行政领导陪同检查组领导参与了检查活动。检查组一行首先听取了张剑校长所做的题为《共建安全文明校园,促进学校内涵发展》的专题汇报,从加强领导,明确责任;完善制度,强化管理;广泛宣传,提高意识;狠抓落实,及时整改;齐抓共管,群防群治五方面向检查人员详实地介绍了学校创建上海市安全文明校园的具体举措。随后,检查组一行通过“查阅有关档案材料”、“实地查看安全设备”、“访谈”、“查阅调查问卷”等形式进一步了解学校创建安全文明校园的情况,行政领导班子成员陪同检查。
3)上海市心理健康达标校、松江区安全文明校园检查 9月学校先后备战准备上海市心理健康达标校、松江区安全文明校园的检查,学校以检查促进工作开展,不断召开预备会,发现问题,解决问题。
一次次迎检为学校进一步提升管理工作注入了新的助推力。增强了师生安全、文明、规范的意识,从强化学校管理入手,明确责任,落实措施,细致工作,逐一梳理,查漏补缺,发现问题立即整改到位。我校也将不懈努力,扎实做好各项工作谐,为努力创建文明、和谐的校园环境不懈探索。
 
六、协同育人
1、 建立健全“以学校教育为主体,以社区教育为依托,以家庭教育为基础”的三位一体化教育。本学期增补新的家委会委员,让热爱教育事业、具有奉献精神的家长们以更高的热情为学校的发展献计献策,充分发挥家委会的作用,利用他们的力量帮助学校传达育人理念,成为学校与家长的沟通桥梁,同时进一步完善了家长委员会制度,形成学校、家庭、社会共同参与的德育工作新格局。
11月9日晚上,我校召开第一届班级家长委员会会议。会议由各班班主任主持,班级家委会主任布置了具体工作。大家围绕岳阳小学家委会章程,制订了各班级家委会章程和班级家委会计划,明确了家委会的工作职责和重点工作,并对班级管理中出现的短板进行热烈的讨论,对下阶段班级家委会工作做了安排。全校30个班级的家委会成员、各班正副班主任、语数英学科教师、行政人员参加了会议。
2、创建“爱心驿站”,优化教育合力。
1111日上午,学校党支部开展党建品牌“爱心驿站”部分家长座谈会,学校行政人员、年级组长、党团员、部分班主任近三十人参加了会议。
本次座谈会分“好习惯助推孩子快乐成长”、“兴趣是最好的老师”二个专场进行。金四云、肖云珩副校长对学生行为习惯问题与学习困难形成的原因、种种表现及心理状况做了详细的分析。二十四位家长讲述自己的教育困惑,育儿难点,对存在的主要问题进行了详细的介绍,学校的党团员教师则一一支招破解,从家庭背景到教养方式的“症结”分析,从与孩子沟通的语言到家长自身的言传身教等介绍了教育转化的方法和措施,气氛宽松而热烈。
3、 创建“超能爸妈”课堂,整合教育资源
我校开展生涯教育帮助学生更好地认识自我、发展兴趣,同时助于其未来职业发展,乃至整个人生都有不容忽视的意义。我校遵循“为学生的一生发展奠基”的教育理念,力图通过学校社团活动,邀请家长为孩子们开设一门名为“超能爸妈”的课程,希望通过他们的视角,给孩子们打开一扇认识社会职业的窗口,增进亲子关系。
4.继续邀请全校各班组建“家长志愿者”队伍,维护学校周边环境的综合治理工作。
【德育效果】
(一)学生层面
1)多元智能、综合能力的提高。学生们在各类活动、比赛中成绩卓著。
2)人文素养、思想境界的提升。从学校丰富多彩得活动中,学生从单纯的“知识掌握”中突围,人文素养的提升和对生命内涵的理解、体验与感受增多。
3)学生意志、合作精神的培养。在一次次校内外活动里,学生们在艺术展演中坚持不懈、反复试炼和完美演绎表现作品的同时,也在团队合作中磨练了意志品质,学会与人沟通的技巧和方法,更学着推己及人、设身处地地为家人、朋友、同学着想。
(二)教师层面
1)提高了教学的能力。在一次次参观、学习、评比中教室门一次次自己的教育思想、理念、意图充分沟通,在一次次磨练中,碰撞出创作灵感的火花。
2)拓展教师视野。教师们在一次次聆听专家讲座得同时,学着用深厚、长远的教学视野来看待教育、对待学生,让教师多角度、多侧面地了解学生,学会用更加宽容的教学态度来面对学生,给予学生足够的成长空间和表现舞台,更深刻领悟、践行了“春风潜入夜,润物细无声”的教育境界。
(三)学校层面
十几年的摸索、尝试,我校除了在学生成长与教师业务能力方面收获颇丰外,也收获了社会各界的肯定与赞誉。
各级竞赛成绩斐然。通过一年来得努力,我校德育特色项目“古诗吟唱”上海市中小学优秀文化经典诵读中被评为“十佳特色学校”;被松江区教育局评为德育特色项目,2017年底再次被评为“上海市行为规范示范校”、“上海市安全文明校园”、“上海市心理健康教育达标学校”。
社会各界广泛关注。2017年9月,国家语用司来我校就“古诗吟唱”校本教材做调研;2017年10月,上海教育电视台《书式生活》又对学生古诗吟唱的开展进行报道;2017年11月,参加由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会联合主办上海普教系统“一校一品”展演,240多个特色项目节目中脱颖而出,幸运地被选为展演节目。
【努力方向】
1、全员育人方面,除了班主任外,其他任课教师重视程度有待提高。
2、家长对学生教育理念有待更新,社会、家庭、学校三结合工作仍有提升空间。
3、需更加注重学生的心理健康教育,促进学生身心全面和谐健康的发展。
今后,我校会进一步结合我校德育工作中的新情况、新问题,结合少年儿童的年龄特点,加强教育理论的学习,不断提高教师的科研意识,为学生全面发展而不懈努力。
                                                 松江区岳阳小学
                                                  20181

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号