RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
岳小动态
       一周安排
       通知公告
       岳小新闻
       最新视频
 
首页  >  岳小动态  >  岳小新闻  
岳小新闻
 
 
中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员特邀走进岳小“超能爸妈”课堂啦!
发布日期: 2017-12-13 12:06:936

2017122日下午,上海海事大学商船学院讲师、船舶大副,中国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员——白响恩来到了我们岳阳小学。作为本学期“超能爸妈,智慧课堂“的特邀嘉宾,白老师给孩子们带了一场关于我的航海梦的专题讲座。

白响恩,工学博士,上海海事大学商船学院讲师。2012627日,年仅28岁的上海海事大学商船学院女教师白响恩通过中国海洋局的层层选拔,参加了为期92天的我国第五次北极科学考察,并在我国唯一科考破冰船雪龙号上担当二副职务,这个上海土生土长的女青年成为了我国首位穿越北冰洋的女航海驾驶员。近几年,她先后获得第十一届中国青年志愿者优秀个人奖上海市青年五四奖章“2015年度上海市巾帼建功标兵“2013-2014年度上海市教育系统三八红旗手第十五届浦东新区十大杰出青年“2012交通运输十大新闻人物“2012上海教育年度新闻人物等荣誉。

 白老师的课堂清新、自然,犹如一朵盛开的玉兰花。她首先跟同学们分享了自己追梦之路的六个关键词——目标、学习、创新、实践、激情、积累,一个个具体案例、故事娓娓道来……接着白老师跟同学们普及我国有关南极、北极科考的相关知识,讲述在科考过程中遇到一次次困难时,科考人是如何“迎难而上”的。最后,白老师给孩子们观看了自己在科考过程中遇到的趣事见闻,整整一个小时的讲座,孩子们翘首聆听,好不认真。

 在提问环节,孩子们还踊跃追问,“白老师您为什么选择航海作为自己的事业?”“白老师您遇到的最为有趣的事和最困难的事是什么”……

 会后,孩子们还热情地邀请白老师合影留念,相信今天的这次讲座,不仅拓宽了孩子们的视野,也给孩子们埋下了一颗有关“航海的梦想”的种子。

   




 

文章作者:吕冰速
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号