RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页
信息公开
岳小动态
教学天地
德育之窗
党群工作
语言文字
专题网站
师生风采
教育技术
教学资源
岳小动态
       一周安排
       通知公告
       岳小新闻
       最新视频
 
首页  >  岳小动态  >  岳小新闻  
岳小新闻
 
 
扬百年老校之魂,育民族自信学子 ——岳阳小学开展元宵节庆祝活动
发布日期: 2018-03-02 16:27:00

张灯结彩处处逢,

元宵灯火闹儿童。

行行指灯行行说,

全在学子笑语中。

32日正值元宵佳节,为了给岳小学子更好地展示中华文化的独特魅力与博大精深,我校设计将中华民族的文化基因与当代文化相融合,开展“中国节、中国梦”之“狗年旺旺”闹元宵活动。

活动前,各班学生家长跟孩子们一起纷纷动手亲子制作灯笼,他们二次利用新年的压岁红包、饮料瓶等材料设计制作环保创意灯笼;他们开动脑筋,设计趣味盎然的灯谜,不但增进了亲子关系,而且提高了动手能力,增强了民族认同与民族自信。

活动中,老师们细致讲解元宵节的由来,学生们分享自己搜集到的有关元宵节的资料,交流吃元宵、包汤圆、赏灯、猜灯谜等习俗的由来。全校各班张灯结彩,莲花灯、小狗灯、红包灯灯灯绚烂;孩子们三五成群在灯下猜谜——字谜、成语谜、人名谜、地名谜、影视剧谜、动植物谜,谜底谜面条条妙趣横生。校园上下沉浸在一片欢声笑语,喜庆祥和的氛围中。

本次活动得到了家长、老师、学生的一致好评,他们纷纷表示活动生动有趣、不但参与面广,而且令人难忘,最重要的是让学生们领会了传统文化的精妙与伟大。

岳阳小学将继续挖掘百年老校的精髓,抓住中华优秀传统文化、弘扬民族精神这一德育命脉,不断涵养社会主义核心价值观,继续设计学生喜闻乐见的形式,鼓励学生广泛参与到活动中,跨越时空,把具有当代价值的文化弘扬起来,传播下去。

 


 


 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

上海市松江区岳阳小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区百岁坊32号 邮政编码:201600
电话:021-57822383
网站访问次数:
沪ICP备号11030667  沪公网安备31011702003839号